Логистический оператор, осуществляющий грузоперевозки по России и международные перевозки.

 

Логистический оператор и диспетчер грузоперевозок «ГТК»

+7 (812) 448-80-21        logist@gtkspb.ru

 

 

Логистический оператор и диспетчер грузоперевозок «ГТК»

+7 (812) 448-80-21        logist@gtkspb.ru

 
Логистический оператор «ГТК»

Перевозки крупногабаритных грузов: У Вас установлен ГЛОНАСС?

В который раз Министерство транспорта РФ, сурово нахмурив брови, пытается заставить транспортников установить на автомобили навигационную систему ГЛОНАСС. Еще в 2010 году премьер Владимир Путин призвал к подобному усовершенствованию, а Минтранс взял под козырек и инициировал изменения в соответствующие законы. ГЛОНАСС должен был появиться на всех автобусах и автомобилях, перевозящих опасные и крупногабаритные грузы, уже в январе 2011 года. Причиной была названа, ни много, ни мало, борьба с терроризмом. Но Минэкономразвития не внял столь благой цели и посоветовал до того как устанавливать аппаратуру ГЛОНАСС на машины, полностью настроить работу всей системы, с обязательной двусторонней связью автомобиля и координационного центра через спутник. Тем не менее Минтранспорт не оставил своих идей и вот уже весной этого года была названа новая дата - 1 июля 2011 года, после которой перевозчики просто обязаны установить на своих автомобилях аппаратуру спутниковой навигации. Дабы совсем уж приструнить нерадивых и строптивых в Кодекс об административных правонарушениях внесли изменения, согласно которых отсутствие ГЛОНАСС на автомобиле, осуществляющем перевозку, скажем, крупногабаритной строительной бытовки или металлического блок-контейнера, будет наказываться штрафом в 50 тысяч рублей для владельца автомобиля.
Сейчас эпопея вышла на последний этап, и Министерство транспорта снова подало в Минэкономразвития соответствующие проекты изменений законов. Стало ясно, что избежать перевозчикам дополнительных затрат на установку практически ненужного для них оборудований уже не удастся. Конечно, 1 июля уже прошло и, по всей видимости, карающий меч штрафных санкций до конца года будет пребывать в ножнах, но, тем не менее, скоро ГЛОНАСС станет неотъемлемой частью автомобилей, перевозящих пассажиров, опасные, крупнотоннажные и крупногабаритные грузы.
В свою очередь перевозчики недовольно отмечают высокую стоимость оборудования российской системы, по сравнению с той же системой GPS от иностранных производителей. К тому же, несовершенство законов даст дополнительную возможность для коррупционных действий со стороны дорожной полиции. Ведь если главной целью внедрения ГЛОНАСС есть борьба с терроризмом, то зачем, скажите, устанавливать этот недешевый девайс на тягач, который перевозит материалы или перетягивает металлические бытовки на внутризаводской территории? А ведь техосмотр без ГЛОНАСС не пройдут и такие автомобили.